陕西会计从业考试《财经法规》历年真题(1)

会计从业资格证 历年真题 中国会计证考试网 2016/11/25 11:11:07

  一、单项选择题

  1、在我国的会计法规体系中,会计行政法规是指由( )发布,调整经济生活中某些方面

  会计关系的法律规范。

  A.全国人民代表大会

  B.国务院

  C.国务院财政部门

  D.国家税务总局

  【答案】B

  2、从事会计工作的人员,必须取得( )。

  A.取得中专以上会计类专业学历

  B.取得会计从业资格证书

  C.取得助理会计师专业技术资格

  D.取得会计师专业技术资格

  【答案】B

  3、2007年某市财政局在全市会计工作检查中发现,甲公司上半年度和下半年度采用了不同

  的资产减值准备的核算方法。该情况说明甲公司违反了会计核算的( )基本要求。

  A.依法建账

  B.根据实际发生的经济业务进行会计核算

  C.保证会计资料的真实和完整

  D.采用正确的会计处理方法

  【答案】D

  4、会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权( )。

  A.不予受理

  B.予以退回

  C.及时更正

  D.予以没收

  【答案】A

  5、在中国境内的外商投资企业,会计记录文字符合规定的是( )。

  A.只能使用中文

  B.只能使用外文

  C.使用中文,同时可以选择一种外文

  D.在中文和外文中选择一种

  【答案】C

  6、根据我国《会计法》规定,外来原始凭证上单位名称有误,应当采取的正确做法是( )。

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位更正并加盖出具单位印章

  C.由接受单位更正并加盖接受单位印章

  D.由经办人员更正并加盖经办人员印章

  【答案】B 7、下列关于会计档案的说法中,不正确的是( )。

  A.当年形成的会计档案在会计年度终了后,可暂由本单位会计部门保管1年

  B.档案部门接受保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,即入档后的单位会计档案

  不得随意拆封

  C.会计档案原件不得借出、查阅、复制

  D.销毁会计档案时,应当由单位的档案部门和会计部门共同派人监销

  【答案】C

  8、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的定期保管期限分为( )5种。

  A.3年、5年、10年、15年、25年

  B.1年、3年、5年、10年、20年

  C.1年、3年、5年、10年、25年

  D.3年、5年、10年、20年、25年

  【答案】A

  9、根据我国《会计法》的规定,关于会计监督的下列说法中,正确的有( )。

  A.内部会计监督的主体是各单位的会计机构、会计人员

  B.财政部门实施会计监督检查的对象是各单位的会计机构、会计人员

  C.会计工作社会监督主要是指来自社会公众的监督

  D.单位内部会计监督的对象是各单位的会计行为

  【答案】A

  10、2006年,某公司为了加强管理,提高工作效率,经董事会研究形成一项决议:为加强货

  款回收工作,允许公司销售部门及销售人员直接收取货款。该项决议违反了( )内部控

  制方法。

  A.会计系统控制

  B.不相容职务相互分离控制

  C.财产保全控制

  D.风险控制

  【答案】B

  11、以下关于会计机构负责人任职资格的说法中,正确的是( )。

  A.除取得会计从业资格证书外,还应当具备高级会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  B.除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  C.除取得会计从业资格证书外,还应当具备注册会计师资格或者从事会计工作三年以上经历

  D.除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作五年以上经历

  【答案】B

  12、会计从业资格证书实行注册登记制度,持证人员从事会计工作,应当自( ),填写注册登记表,向颁发会计从业资格证书的会计从业资格管理机构办理注册登记。

  A.取得会计从业资格证书之日起60日内

  B.从事会计工作之日起60日内

  C.取得会计从业资格证书之日起90日内

  D.从事会计工作之日起90日内

  【答案】D 13、会计人员应当参加继续教育,根据规定,每年参加继续教育的时间不得少于( )。

  A.12小时

  B.24小时

  C.48小时

  D.72小时

  【答案】B

  14、根据《总会计师条例》规定,总会计师是( )。

  A.会计专业技术职务

  B.会计专业技术资格

  C.会计机构负责人

  D.单位行政领导职务

  【答案】D

  15、根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的( )。

  A.出纳

  B.稽核

  C.会计机构负责人

  D.债权债务账目的登记工作

  【答案】C

  16、根据《会计法》规定,某单位出纳李某调离本单位时需要办理交接手续,在办理交接手续时,应当由( )负责监交。

  A.单位负责人

  B.上级主管部门

  C.人事部门负责人

  D.会计机构负责人

  【答案】D

  17、单位负责人打击报复会计人员,构成打击报复会计人员罪的处以( )年以下有期徒刑或者拘役。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  【答案】C

  18、某公司的会计人员甲伪造会计账簿,尚不构成犯罪。根据《会计法》的规定,县级以上人民政府财政部门可以对甲的违法行为( )。

  A.处以3000元以上5万以下罚款

  B.处以5000元以上10万以下罚款

  C.处以2000元以上5万以下罚款

  D.处以2000元以上2万以下罚款

  【答案】A

  19、我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的主要内容,即爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,( )是职业道德的出发点和归宿。

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信 C.办事公道

  D.奉献社会

  【答案】D

  20、会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。该要求是会计职业道德八个规范中( )的主要内容。

  A.廉洁自律

  B.客观公正

  C.坚持准则

  D.提高技能

  【答案】C

4页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国会计证考试网 发表评论

我要评论