会计从业资格《会计基础》练习题:会计科目一

管理会计师 模拟试题 会计从业资格考试网 2018/02/02 14:43:21
  【摘要】学会计,掌握最基本的会计基础知识,具有非常高的学习价值,因此小编鼓励无会计基础人员先积极学习,以便为初级考试收获更好的学习效果。中大网校为方便考生学习会计知识特分享了“会计从业资格《会计基础》练习题:会计科目一”希望对参加初级会计职称考试的考生有所帮助,以下分享会计等式试题

  单项选择题

  1、下列不属于总分类科目的是(  )。(中大网校提供会计科目试题)

  A.其他货币资金

  B.主营业务成本

  C.其他应收款

  D.银行本票存款

  【答案】D

  【解析】本题的考点为会计科目的分类。银行本票存款属于其他货币资金的明细科目。

  2、所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要,这一点符合(  )原则。

  A.实用性

  B.合法性

  C.谨慎性

  D.相关性

  【答案】A

  【解析】所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要,符合实用性原则。

  3、企业从应付职工工资中代扣代缴的个人所得税。应借记的会计科目是(  )。

  A.应付职工薪酬

  B.其他应收款

  C.管理费用

  D.其他应付款

  【答案】A

  4、下列各项中,属于“预付款项”项目填列依据的是( )。

  A.应付账款和应收账款总账科目所属明细科目的期末借方余额之和

  B.应付账款和预收账款总账科目所属明细科目的期末借方余额之和

  C.应付账款和预付账款总账科目所属明细科目的期末借方余额之和

  D.预付账款和预收账款总账科目所属明细科目的期末借方余额之和

  【答案】C

  5、下列不属于会计科目设置原则的是(  )。

  A.相关性

  B.实用性

  C.科学性

  D.合法性

  【答案】C

  【解析】设置会计科目时应遵循合法性、相关性和实用性三个原则。

  6、(  )是会计核算工作的起点。

  A.设置会计科目和账户

  B.填制和审核会计凭证

  C.复式记账

  D.登记会计账簿

  【答案】B

  【解析】填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点,正确填制和审核会计凭证,是进行核算和实施监督的基础。

  7、下列不属于总账科目的是(  )。

  A.固定资产

  B.应交税费

  C.应交增值税

  D.预付账款

  【答案】C

  【解析】“应交增值税”是“应交税费”的二级明细科目。

  8、“营业外收入”科目按所归属的会计要素不同,属于(  )科目。

  A.资产类

  B.负债类

  C.所有者权益类

  D.损益类

  【答案】D

  【解析】企业损益类科目是指核算企业取得的收入和发生的成本费用的科目,它具体包括:(1)收入类科目:主营业务收入、其他业务收入、投资收益、公允价值变动损益等。(2)费用类科目:主营业务成本、其他业务成本、资产减值损失、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、所得税费用等。(3)直接计入当期利润的利得:营业外收入。(4)直接计入当期利润的损失:营业外支出。

  9、企业出租包装物,收到租金时。应记入的会计科目是(  )。

  A.营业收入

  B.主营业务收入

  C.其他业务收入

  D.其他应付款

  【答案】C

  10、以下有关明细分类科目的表述中,不正确的是(  )。

  A.能提供更加详细更加具体会计信息的科目

  B.除国家统一会计制度规定设置的以外,各单位可以根据实际需要自行设置

  C.也称二级会计科目

  D.是对总分类科目作进一步分类的科目

  【答案】C

  【解析】本题考核明细分类科目的内容。明细分类科目又称明细科目。是对总分类科目进行进一步分类,提供更为详细的和具体会计信息的科目。如果某一总分类科目所属的明细分类科目较多,可在总分类科目下设置二级明细科目,在二级明细科目下设置三级明细科目。所以选项C说法不正确。

  

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国管理会计师考试网 发表评论

我要评论