陕西会计从业考试《财经法规》历年真题(2)

会计从业资格证 历年真题 中国会计证考试网 2016/11/25 11:13:02

  一、单项选择题

  1.会计人员实事求是地反映企业的经济业务是道德规范的( )要求。

  A.文明服务

  B.客观公正

  C.提高技能

  D.廉洁自律

  【答案】B

  2.下列属于会计人员职业道德规范的内容是( )。

  A.爱岗敬业

  B.注重仪表

  C.尊老爱幼

  D.提高效益

  【答案】A

  3.常在河边走就是不湿鞋这句话体现的会计职业道德是( )。

  A.参与管理

  B.廉洁自律

  C.尊老爱幼

  D.提高效益

  【答案】B

  4.新的会计职业道德意识中( )要求以劳动者的劳绩与贡献作为衡量一个人价值的根本标准。

  A.平等意识

  B.服务意识

  C.廉洁意识

  D.才能意识

  【答案】D

  5.下列属于会计职业道德教育方法的是( )。

  A.法纪教育

  B.职业技能

  C.理论与实践相结合

  D.慎独

  【答案】C

  6.根据《会计法》第十四条规定原始凭证的金额有错误的应当采取的正确做法是( )。

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位更正并加盖出具单位印章

  C.由接受单位更正并加盖接受单位印章

  D.由经办人员更正并加盖经办人员印章

  【答案】A

  7.原始凭证不得外借其他单位如因特殊需要使用原始凭证时须经本单位( )同意可以复制。

  A.会计档案保管人员

  B.单位负责人

  C.总会计师

  D.会计机构负责人.会计主管人员

  【答案】B

  8.根据《会计法》第二十九条的规定会计机构、会计人员发现会计账簿记录与实物款项及有关资料不相符的按照国家的统一的会计制度的规定自行处理的应当及时处理无权处理向( )报告请求查明原因作出处理。

  A.会计机构负责人或会计主管人员

  B.单位负责人

  C.总会计师

  D.主管会计工作负责人

  【答案】B

  9.根据《企业会计制度》第一百五十七条的规定半年度中期财务会计报告应当于年度中期结束后( )

  内对外提供。

  A.4个月

  B.3个月

  C.60天

  D.1个月

  【答案】C

  10.根据《会计法》第七条规定国务院财政部门主管全国的会计工作。( )管理本行政区域的会计工作。

  A.县级以上人民政府部门

  B.县级以上人民政府审计部门

  C.县级以上人民政府工商部门

  D.县级以上人民政府财政部门

  【答案】D

  11.根据《会计法》第四条的规定( )对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  A.总会计师

  B.会计机构负责人

  C.主管会计人员

  D.单位负责人

  【答案】D

  12.根据《会计法》第三十一条的规定( )有权对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督。

  A.财政部门

  B.税务部门

  C.审计部门

  D.国务院财政部门及其派出机构

  【答案】D

  13.出具人签发空头支票的?持有人有权要求出票人赔偿支票金额的赔偿金( )。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  【答案】B

  14.根据《总会计师条例》的规定?总会计师是( )。

  A.专业技术职务

  B.会计机构负责人

  C.单位行政领导职务

  D.单位行政非领导职务

  【答案】C

  15根据《会计法》第三十七条规定?下列各项中出纳人员可以兼管的工作为( )。

  A.债权债务账目的凳记

  B.稽核

  C.会计档案保管

  D.固定资产登记

  【答案】D

  16.根据会计法律制度的有关规定在办理会计工作交接手续中发现白条顶库现象应采取的做法是( )。

  A.由监交人员负责查清处理

  B.由接管人员在移交后查清处理

  C.由移交人员在规定的期限负责查清处理

  D.由会计档案管理人员查清处理

  【答案】C

  17.某国有企业出纳员因工作调动需办理工作交接手续根据《会计法》第41条的规定负责监交的人员应是( )。

  A.该单位的一般会计人员

  B.该单位会计机构负责人

  C.该单位负责人

  D.当地财政部门派出人员

  【答案】B

  18.根据会计法第38条的规定从事会计工作的人员应当具备的基本任职资格是( )。

  A.具有初级会计专业技术资格

  B.取得会计从业资格证书

  C.具有中专以上会计专业学历

  D.取得注册会计师资格证书

  【答案】B

  19.根据《山东省实施<中华人民共和国会计法>办法》第三十一条的规定单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是( )。

  A.会计机构负责人

  B.稽核

  C.会计档案保管

  D.出纳

  【答案】A

  20.根据《代理记账管理暂行办法》的规定下列各项中( )不属于记账机构可以接受委托代表委托人办理的业务有

  A.申报纳税

  D.登记会计账簿

  C.编制财务会计报告

  D.出具审计报告

  【答案】D

4页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国会计证考试网 发表评论

我要评论